Вторник, 25 Февраль 2020
Все о татуировках
Салон татуировок
Стили татуировок
Эскизы татуировок
Татуаж
Пирсинг
О мастере
Контакты
Фото татуировок
Творчество
Значение татуировок
Цены
Татуировки мира
Карта сайта
Расположение татуировки
Кельтский крест

Кельтский крест

Кельтский крест
 

Кельтский крест — равнолучевой крест с кругом. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни. Существуют многочисленные примеры изображения креста и круга. Обычно их называют «солнечными крестами».\ Символизирует солнце, воздух, землю и воду в единстве. Крест появился в Ирландии, до VIII века.

В Ирландии существует популярный миф, что кельтский крест появился на острове благодаря Св. Патрику, миссионеру, обратившему Ирландию в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста — символа христианства и символа солнца, чтобы дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного божества. Согласно другой христианской реинтерпретации, круг представляет собой так называемое «Солнце Веры» — незатменный свет веры в Бога. Кроме того, круг обозначает еще и непосредственно Господа, «ибо, — как учит Священное Писание, — Господь Бог есть солнце» (Пс. 83:12).

Это комбинированный символ креста и круга. Крест получил такое название из-за того, что самые ранние его варианты были найдены в Ирландии. Это характерный символ Кельтского Христианства, хотя более чем возможно, он имеет старшее, дохристианское происхождение. Такие кресты являлись главной частью кельтского искусства.

В кельтских областях Ирландии и Великобритании много отдельно стоящих вертикальных крестов, они устанавливались, начиная, по крайней мере, уже с 7-го столетия. Некоторые из этих “кельтских” крестов имеют рунические надписи. Подобные кресты находятся в Корнуолле и Уэльсе, на острове Ионы и Гебридах, повсюду в Ирландии. Другие каменные кресты найдены в Камбрии и на шотландской границе, однако некоторые из них имеют англосаксонскую общую традицию создания.

Кельтский крест   Кельтский крест
Многочисленные находки крестов, объединенных с кругом, датируются 3000-2500 лет до н.э. Большинство мест подобных находок – весь языческий европейский Север. Из-за древности кельтского креста, многие неоязычники сегодня используют его для своих целей. Например, неодруиды видят в нем символ бога грома Тараниса, скандинавы символ Одина.

Однако же существуют много исторических примеров, что этот знак христианский. Любой ирландский священник католик без колебаний скажет об этом. Для них он является символом вечности, которая подчеркивает безграничность любви Бога, как показано через его жертву на кресте. Он может сказать, что круг - ореол, а может, что круг символизирует бесконечную тайну распятия и воскресения Христа. Для них это символ надежды на спасение.

Камни в Аберлемно, Ангусе, Клонмачнойзе, Монастербойзе, Кельсе - средневековые монашеские места, появившиеся во время христианства, сделаны под протекцией церкви и согласно христианской иконографии.

Бытует мнение, что изначально это были огромные стоящие камни Друидов, изображающие фаллические символы. А кельтские кресты сделаны для того, чтобы маскировать их первоначальную цель.

Кельтский крест   Кельтский крест

Существует ирландская легенда о том, как Святой Патрик, проповедовавший среди язычников, попал в место, где был священный круг камней. Он приделал к ней латинский крест и благословил - получился кельтский крест. Эта легенда о модификации языческих символов и самого язычества в Христианство. Действие Святого Патрика очень символично он как бы накладывает крест на кельтское язычество. Определенный интерес к этому испытало и Кельтское Христианство. Кельтская церковь, также как и церковь Великобритании во времена Средневековья считалась изолированной от Рима, поэтому отличалась особой кельтской духовностью. Языческая религия кельтских друидов предугадывала появление Евангелия. Легенды были переделаны и преобразованы в свете возникновения новых идей и теорий. Сходство кельтского креста и древних символов, таких как символы Солнца и Свастики довольно твердо устанавливало понятие, что эти дохристианские символы были прототипами христианского кельтского креста. Мистики истолковали эти археологически находки тем, что христианский Бог благословил Друидов своим знанием о пришествия Христа.

Многие принимают любое деление круга на четыре части за кельтский крест - захоронения времен неолита в Ньюгранже или всевозможные стоящие камни. Примеры подобные этим могут ввести в заблуждение, что кельтский крест - древнее Христианства и очевидно один из первых языческих символов. На самом же деле нужно разделять эти два символа. Первоначальный солярный гиперборейский, как его еще именуют Крестом Одина, так и кельтский крест. Итак, кельтский крест – символ, принятый и преобразованный Христианством, его корни уходят в языческие века Европы, в самые древние мистерии Белой расы.Поэтому с 60-х годов многочисленные правые европейские группы стали использовать стилизованные формы этого символа.

Кельтский крест   Кельтский крест

Кельтский Крест (IX-XI в.в.) – соединение архаичного круга – мандалы с христианским крестом, то есть древних языческих обрядов с новой пришедшей к кельтам верой. Кресты, поставленные как указатели, определяли районы, в которые уже пришло христианство. Крест стал символом новой высшей, привилегированной цивилизации. Магические практики никогда не прекращались, но всегда верили, что крест, как ось, соединяющая мир реальный и нереальный, будучи вблизи, защитит, а в случае необходимости спасёт в трудной ситуации. Кельтский крест, иногда называемый крестом Ионы или круглым крестом. Круг символизирует как солнце, так и вечность. Этот крест, который появился в Ирландии до 8 века, возможно происходит от "Хи-Ро", монограммы из написанных по-гречески первых двух букв имени Христа. Часто этот крест украшается резными фигурами, животными и библейскими сценами, такими, как грехопадение человека или жертвоприношение Исаака.

Кельтские символы.

Главные божества.

Дана – прародительница божеств, называемых племенем Дану. Богиня смерти и плодородия. Олицетворяет пример двойственности кельтских женских божеств.

Эзус, Таранис, Тевтат – кельтская троица верховных богов. Эзус (от «эсу» - добрый) в противовес своему имени, очень воинственен. Тевтат покровительствовал наукам, ремеслу и торговле.

Огма – кельтский Геракл, но более красноречивый.

Беленос – врачеватель.

Эгнус – волшебным посохом он мог оживлять убитых и умертвлять живых.

Кельтский крест   Кельтский крест  

Жизнь и смерть.

У кельтов жизнь и смерть неразрывно связаны. Знаки, предвещающие скорую кончину, появляются обычно незадолго до нее. Увидеть их может как тот человек, кому они предназначены, так и его родственники. Весть о смерти приходит с криком птицы Анку – бога подземного царства или со скрипом его телеги, раздающемся из небытия. Обмануть Анку и спрятаться невозможно. Смерть все равно найдет тебя. В увядшем цветке, в образе женщины, стирающей белье, она повсюду будет идти по пятам.

Крест. Кельтский крест, называемый еще крестом Ионы или круглым крестом. Круг здесь – символ солнца и вечности. Появился в Ирландии в 8 веке.

Каменные строения. Дольмены – «каменные столы». Служили общими могилами. Иногда соединялись под землей разветвленными проходами и расписывались орнаментом.

Менгиры – «длинные камни». Ставились тем умершим, которых хоронили. В последний путь человек снаряжался оружием, пищей, украшением из раковин и короной из оленьих рогов.

Кромлех – целый ансамбль менгиров. Наиболее известный пример, сохранившийся до наших дней – Стоунхэндж.

Орнамент. Кельтский орнамент представляет собой сочетание простых, незамысловатых символов в один цельный узор. Начальным элементом орнамента обычно служило изображение солнца, стихий, геометрических фигур или животных.

 
Татуировки
Предложения по отдыху
Отдых на Селигере
Туры в Азию
Туры в Европу
Недвижимость Болгарии

Аренда коттеджей |